Диета Дюкана остается одной из самых популярных в мире в течение многих лет. Эту диету за несколько лет уже опробовали на себе сотни тысяч желающих похудеть, и остались довольны полученными результатами.
Быстрая навигация по статье:
Диета состоит из четырех фаз: «Атака», «Чередование» или «Круиз», «Закрепление» и «Стабилизация» . Продолжительность диеты зависит от того, сколько килограмм вы хотите потерять. Фаза «Стабилизация» продолжается максимально долго и становится образом жизни худеющего. Благодаря фазам «Закрепление» и «Стабилизация» вес будет держаться на нужном вам уровне, и вы не наберете сброшенные килограммы вновь. Правила, которых нужно придерживаться на всем протяжении диеты, читайте ниже.
«Атака» - первая фаза знаменитой диеты Дюкана , которая продолжается от 3 до 10 дней , в зависимости от веса, который вы хотите потерять. Мы расскажем о том, какие продукты можно и нельзя есть во время фазы «Атака» .
Ниже приведена таблица , позволяющая рассчитать вес худеющего и количество дней, необходимых для завершения этой фазы. Исходя из таблицы видно, что чем больший вес вам необходимо потерять во время диеты, тем больше дней будет продолжаться эта фаза .
Вес, который нужно сбросить | Продолжительность Атаки |
5 кг | 2 дня |
10 кг | 3 дня |
15 кг | 4 дня |
20 кг | 5 дней |
25 кг | 7 дней |
30 кг | 7 дней |
40 кг | 9 дней |
50 кг | 10 дней |
Во время "Атаки" вы сможете довольно быстро увидеть хорошие результаты, которые будут являться стимулом для дальнейшего похудения. В среднем за неделю худеющие теряют около 4 кг (от 2кг до 6 кг) . К ежедневному рациону добавьте 1,5 ложки овсяных отрубей .
Ешьте обезжиренные молочные продукты
Примерное меню диеты Дюкана во время фазы «Атака» на каждый день и рецепты с фото вы найдете по этой ссылке . А по этой ссылке вы найдете рецепты простых десертов для "Атаки" .
2Эта фаза продолжается до тех пор, пока вес не начнет вас устраивать, а значит, длиться он может довольно продолжительное время. Количество овсяных отрубей увеличивается до 2 столовых ложек в день . В этот период белковые дни начинают чередоваться белково-овощными . То есть 1 день диеты – чисто белковый, второй день – белково-овощной . Это помогает сделать рацион более разнообразным, а также поставлять в организм полезные минералы и вещества из овощей. Схема белковых и белко-овощных дней может быть разной. Это может быть схема 1/1, 2/2, 3/3 , но стоит отметить, что схема 1/1 – наиболее щадящая. смотрите по ссылке.
Остальные овощи можете есть без ограничений .
Для этой фазы смотрите здесь.
3В течение двух предыдущих этапов вы достигли желаемого веса. Теперь начинается самый долгий этап диеты – «Закрепление» . На каждый потерянный килограмм приходится 10 дней "Закрепления" . Например, если вы сбросили 15 кг в течение двух первых этапов, то фаза "Закрепления" будет длиться 150 дней. На этом этапе вам необходимо съедать 2,5 столовые ложки овсяных отрубей в сутки. Один день в неделю должен оставаться чисто белковым . В этой фазе меню расширяется за счет многих продуктов.
На этапе "Закрепление" можно есть некоторые виды фруктов
Главным отличием предыдущих этапов является введение двух необычных приемов пищи. Вы сможете позволять себе крахмалосодержащие продукты , а также устраивать «праздник живота» . Однако вводить эти приемы пищи следует по особым правилам. Сначала рассчитайте общее количество дней этого периода. Например, за первые два этапа вы сбросили 8 килограммов, тогда фаза «Закрепление» займет у вас 80 дней. Поделите количество дней фазы пополам.
1 В течение первых сорока дней вы сможете позволять себе раз в неделю одну порцию крахмалосодержащих продуктов и 1 раз в неделю устраивать для себя «праздник живота» , который многие называют «пир». Пир – один прием пищи , во время которого можно позволить себе любые продукты с общего стола. Вы сможете побаловать себя мороженым или десертами, выпечкой или сладостями. Однако количество съеденного не должно превышать привычных объемов порции.
В первой половине фазы "Закрепление" устраивайте для себя раз в неделю "Праздник живота"
2 В течение второго периода фазы (вторых сорока дней) вы можете устраивать 2 «праздника живота» в неделю и съедать 2 порции крахмалосодержащих блюд . Однако блюда эти должны быть небольшими. Не повторяйте эти приемы пищи подряд.
На этом этапе можно позволить себе несколько кусочков цельнозернового хлеба в день
Не заправляйте эти блюда сливочным маслом. Вместо этого приготовьте заправку из тушеных овощей: помидора и лука .
4На этом этапе диеты вы постепенно возвращаетесь к привычному образу жизни. Однако не накидывайтесь сразу на все те продукты, в которых вы отказывали себе во время диеты, так как вероятность возвращения лишнего веса достаточно высока.
Во время диеты Дюкана необходимо придерживаться нескольких правил.
1 Ежедневно вам необходимо будет съедать некоторое количество овсяных отрубей. Вы можете добавлять их к пище, например, к нежирному творогу, йогурту или в суп . Почитать подробнее о том, что представляют собой овсяные отруби, можно
Я взялась за эту книгу с позиции "врага надо знать в лицо". Дюкан крайне известен в нашей стране и его метод действительно эффективен, с одним маленьким НО: белковые диеты очень-очень вредны.
Что мне понравилось в этой книге - это честность автора. Он хоть и представляется нам бывшим терапевтом, но медицинскими терминами и сносками на исследования не сыплет. Идея посадить первого своего пациента на монобелковую диету пришла ему случайно и он вполне откровенно об этом рассказывает. Сюда же можно отнести и разумные с точки зрения обывателя, хотя и весьма сомнительные с позиции врача советы вроде: пейте колу-лайт и жуйте жевательную резинку. Любой человек у которого есть хоть капля здравого смысла сразу же заподозрит, что о здоровом питании и здоровом образе жизни здесь речи не идет. И здесь уже встает вопрос о том готовы ли вы проверить свой организм на прочность, рискнуть своим здоровьем ради результата? Дюкан прав, когда говорит о том, что диета, где не нужно ограничивать порции и время принятия пищи переносится "страстной натурой толстяка" не в пример легче, чем тот же подсчет БЖУ. Однако не всегда то, что дается нам легче оказывается полезным в конечном результате.
Что мне не понравилось в этой книге - это казуистика с которой автор защищает концепцию пользы белков для организма. Например, он ругает диету Аткинса (тоже белковую) за непоправимый вред, который та может нанести организму, но не применяет то же правило к себе. Он говорит о том, что мочевая кислота, аммиак и прочие продукты распада белка выводятся с огромным количеством воды. И это правда. Но он не упоминает о том, что бессолевая белковая диета кроме нагрузки на ЖКТ и прочие участвующие в процессе органы так же вымывает полезные минералы из организма, что приводит к еще большему вреду.
В общем, я могу сказать, что метод Дюкана - это хоть и откровенная попытка манипулировать неграмотным в области медицины читателем, но все же она действенна и для кого-то может стать единственным способом избавиться от тяжкого груза ожирения. Тем более, что как ни крути, а чем дальше человеку двигается по этапам, тем сильнее его питание напоминает действительно полноценное и здоровое. А категорический запрет чипсов хоть и странно смотрится в паре с разрешением на непонятные саохарозаменители, все же медицински обоснован и разумен. Так же как и настойчивые призывы автора гулять минимум 20-60 минут в день и отказаться от лестниц. Чувствуется, что книга ориентирована именно на толстяков, людей с серьезными проблемами с весом, а не на скучающих домохозяек, которым хочется весить вместо 50 кг все 47. Отдельно хочу отметить, что мне понравился тон книги: она написана просто, понятно и с уважением к читателю, которого так не достает многим другим авторам.
Я не умею худеть Пьер Дюкан
(Пока оценок нет)
Название: Я не умею худеть
Автор: Пьер Дюкан
Год: 2008
Жанр: Медицина, Здоровье, Самосовершенствование, Зарубежная прикладная и научно-популярная литература, Зарубежная образовательная литература
Знаменитый французский доктор-диетолог Пьер Дюкан – автор бестселлера «Я не умею худеть», который содержит подробную поэтапную методику прощания с лишними килограммами навсегда. Благодаря популярной диете Дюкана пятнадцать миллионов тучных людей вернулись к былой стройности.
Пьер Дюкан на страницах трактата «Я не умею худеть» предлагает расстаться с лишним весом навсегда и закрепить полученный результат, следуя простым и понятным рекомендациям диетолога, повторяющимся от страницы к странице и плотно заседающим в подсознании худеющего. С первой строчки доктор предупреждает, что процесс будет долгим и скорого результата ждать не стоит, но зато растаявшие килограммы будут потеряны навсегда.
Диета Дюкана разбита на четыре этапа, через которые предстоит пройти человеку, желающему обрести стройность. На первом этапе «Атака» пациент может употреблять в пищу любые количества белковых продуктов. При этом худеющего ждет самая большая и быстрая потеря веса. Перечень продуктов состоит из 72 наименований, поэтому человек с легкостью справится с голодом, который обычно преследует во время диет.
Второй этап «Чередование» добавляет в диету двадцать восемь новых продуктов, среди которых овощи. Третий этап «Закрепление» снова расширяет меню и является переходной ступенью к обычному питанию. Последний этап «Стабилизация» гарантирует стабилизацию веса и возвращает к обычному образу жизни пациента. После окончания четырех этапов методики пищевое поведение человека меняется полностью и выстраивается четкое понимание правильного питания.
Помимо ограничений в приеме пищи, ПьерДюкан дает рекомендации по борьбе с гиподинамией, описывает, какие группы мышц работают при привычных физических упражнениях и как движения в целом влияют на организм. Автор утверждает, что простой отказ от лифта в пользу ходьбы пешком по лестнице, помогут быстрее и эффективнее избавиться от тяжести лишнего веса и укрепить сердце. Кроме перечня продуктов, в книге можно найти подробные рецепты блюд, которые рекомендуется готовить для полноценного питания во время каждого этапа методики.
Главное правило трактата – «чтобы худеть, надо есть». Благодаря этому девизу и простым правилам, описанным на страницах «Я не умею худеть», толстяки быстро расстаются с лишними килограммами и закрепляют достигнутый результат. Тысячи людей, испытавших на себе методику Пьера Дюкана, подтверждают эффективность диеты и простоту ее исполнения.
На нашем сайте о книгах сайт вы можете скачать бесплатно без регистрации или читать онлайн книгу «Я не умею худеть» Пьер Дюкан в форматах epub, fb2, txt, rtf, pdf для iPad, iPhone, Android и Kindle. Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.
Допускаются помидоры, огурцы, редис, шпинат, спаржа, лук-порей, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, все виды листовых салатов, эндивий (салатный цикорий), баклажаны, кабачки, перец и даже морковь и свекла (при условии не употреблять последние при каждом приеме пищи).
Введите в ваш рацион овсяные отруби – единственный в мире продукт, способствующий похудению, при условии, что продукт правильно измельчен и особым образом просеян, что придает им лечебные свойства и отличает от классических отрубей, используемых в кулинарии.
ВО ВРЕМЯ ВТОРОГО ЭТАПА ОВСЯНЫЕ ОТРУБИ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В ДОЗЕ 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ В ДЕНЬ И СТАТЬ ЧАСТЬЮ КАК БЕЛКОВЫХ, ТАК И БЕЛКОВО-ОВОЩНЫХ ДНЕЙ.
Этап «Стабилизация» – удержание достигнутого веса: белковый четверг, отказ от лифта, 3 столовые ложки овсяных отрубей в день в течение всей жизни.
Этап «Атака», включающий потребление чистого белка, позволяет быстро потерять вес и на практике ничуть не уступает результатам, достигнутым посредством голодания либо использования белкового порошка, но без недостатков этих двух методов.
Этап «Чередование» – эта стадия диеты предусматривает чередование белка с овощами и позволяет быстро и за один раз достичь желаемого веса.
Этап «Закрепление» – этап закрепления полученных результатов, рассчитан на предотвращение эффекта йо-йо, когда организм стремится восстановить быстро потерянные килограммы. Это этап повышенной уязвимости, длительность которого рассчитывается по формуле: 10 дней на закрепление каждого килограмма, потерянного за два предыдущих этапа.
На самом деле на практике оказалось, что это люди с временной или устойчивой неудовлетворенностью, заставляющей их есть сытно и много, чтобы любой ценой ее нейтрализовать.
Резюме. Памятка для финального этапа «Стабилизация»
1) Устраивайте себе один чистобелковый четверг в неделю, выбирайте для этого продукты, содержащие максимальное количество белка, так как они дадут наилучшие результаты.
2) Продолжайте пить 1,5 литра воды в день.
3) Не пользуйтесь лифтом и не забывайте о 20 минутах ходьбы в день.
4) Ежедневно употребляйте 3 столовые ложки овсяных отрубей в любом виде.
Цель – потеря веса менее 10 кг
Для таких менее амбициозных целей лучшая продолжительность этапа атаки – 3 дня, после чего можно спокойно переходить к следующему этапу.
(Фрагмент)
В книге «350 рецептов диеты Дюкан» представлены самые разнообразные рецепты на любой вкус. Диета, разработанная Пьером Дюканом, известна во всём мире. Многие известные личности снижали вес с её помощью.
Каждому хотелось бы снижать вес, но при этом есть вкусную еду. Процесс похудения бывает очень длителен, а потому люди не выдерживают, вынужденные постоянно есть однообразную пресную пищу. Тогда происходят срывы, и все труды идут насмарку. Пьер Дюкан придерживается мнения, что еда должна приносить приятные ощущения. Поэтому он разработал массу рецептов, которые смогут позволить питаться не только полезно, но и вкусно.
В книге сначала предлагается краткое описание методики снижения веса по всем четырем этапам. Поскольку этот процесс очень серьёзен, то и подходить к нему нужно соответственно. Автор предлагает список разрешённых продуктов с учётом этапа, на котором находится читатель. Далее представлены блюда, которые имеют в составе только белок либо белок с овощами. Также Дюкан предлагает массу рецептов соусов, которые понравятся даже самым придирчивым.
Каждый рецепт содержит информацию о времени подготовки, времени приготовления, список ингредиентов и подробное описание процесса готовки. Здесь можно увидеть как более простые, так и более сложные рецепты блюд из мяса, рыбы, морепродуктов и яиц, рецепты с овощами, которые позволят обогатить организм важными микроэлементами и клетчаткой. Примечательно, что в этой книге есть рецепты пиццы, сандвичей, наггетсов и пельменей, которые обычно считаются запретными. Здесь даже есть десятки рецептов выпечки и десертов, о которых мечтают худеющие.
Продукты, используемые для приготовления блюд, доступны практически в любом магазине. Каждый сможет выбрать для себя что-то подходящее и полезное. С этой книгой можно не бояться срывов, ведь от вкусной пищи никогда не захочется отказаться!
На нашем сайте вы можете скачать книгу "350 рецептов диеты Дюкан" Дюкан Пьер бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.
Аннотация:
Диета Дюкан – диета № 1 в мире! А доктор Пьер Дюкан – самый популярный французский диетолог, разработавший уникальную программу похудения и стабилизации потерянного веса за 4 этапа. По его методике расставались с лишним весом Карл Лагерфельд, Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус и Жизель Бундхен.Доктор Дюкан уверен, что все люди нуждаются в удовольствии от еды и диета должна эту потребность удовлетворять, обеспечивая при этом стабильные результаты. В новой книге известного диетолога вы найдете 350 восхитительных рецептов, которые доставят вам удовольствие и значительно повысят вашу мотивацию, позволяя наслаждаться любимыми блюдами без ограничений: русские пельмени, пицца, сандвичи, наггетсы, всевозможные салаты, супы и рагу, нежнейшие десерты и пикантные соусы – все это доступно вам с диетой Дюкан. Все продукты, используемые в рецептах, можно найти на российском рынке. 350 рецептов из этой книги – это разнообразное меню, которое обеспечит легкий и вкусный путь к вашей идеальной фигуре. Перевод: Л. Ивашкевич
royallib.com
Вряд ли французский диетолог Пьер Дюкан мог предположить, что пропагандируемая им диета окажется в списке самых популярных систем похудения. Армия её поклонников насчитывает миллионы людей, а возглавляют её звезды шоу-бизнеса. Многие из тех, кто единожды попробовал эту систему похудения, полностью пересмотрели свое пищевое поведение и годами придерживаются рекомендаций Дюкана.
Однако специалисты-диетологи настроены в отношении этой методики более скептически и высказывают мнение о её бесполезности. Кто же прав в этом споре?
Спасительное похудение может быть достигнуто только с помощью абсолютного пересмотра принципов питания, которые не ограничиваются общеизвестным «Меньше есть – больше двигаться». К числу основных правил диеты Дюкана относятся:
Вместе с тем, на их усвоение уходит большое количество энергии, а значит – расходуются ненужные жировые запасы. Жиры и углеводы – напротив, усваиваются легче, а их избытки с легкостью откладываются в виде жира.
Самое приятное правило для худеющих по Дюкану: еда без ограничений, но не все продукты разрешены к употреблению. В основном можно есть мясо, рыбу и овощи, так что голодным остаться просто невозможно.
Категория продуктов | Разрешенные продукты |
Соки | На 3 и 4 этапах диеты можно выпивать 1 стакан натурального свежевыжатого сока. |
Растительное масло | Не рекомендуется. Можно использовать несколько капель для жарки. |
Каши и крупы | Овсяные отруби – ежедневно. На 3 и 4 этапах диеты можно употреблять рис и пшеницу. |
Овощи | Капуста (любая), свекла, морковь, сельдерей, спаржа, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, шпинат, перец, тыква, щавель, лук, фасоль стручковая, редис, салат, соя, чеснок. |
Грибы | Можно любые. |
Специи и зелень | Уксус, горчица, укроп, петрушка, базилик, тмин, кориандр, майоран, кинза, соевый соус, томатная паста. |
Фрукты и сухофрукты | На 3 и 4 этапах диеты можно употреблять все фрукты кроме бананов, инжира, манго, авокадо и фиников. |
Молочные продукты | Молоко, натуральный несладкий йогурт, творог, кефир, творожный сыр, плавленый сыр. |
Мясо и птица | Говядина, телятина, нежирная свинина, крольчатина, курица, индейка, перепел. Субпродукты: язык, телячьи почки и печень, куриная печень. Яйца куриные и перепелиные. |
Рыба и морепродукты | Морская рыба: треска, хек, палтус, сельдь, камбала, путассу, сайра, скумбрия, кефаль, килька, сардины, тунец. Речная рыба: щука, карп, сом, осетр, форель, лосось. Морепродукты: икра, крабы, мидии, креветки, устрицы, раки, кальмары, омары, осьминоги, натуральные рыбные консервы и крабовые палочки. |
Пьер Дюкан предлагает 4 последовательных стадии похудения по своей системе. Первые два этапа нужны, чтобы снизить вес, а третий и четвертый направлены на закрепление эффекта . Важно не игнорировать ни один из 4 этапов – и тогда убедительный результат гарантирован.
Данный этап носит говорящее название – лишний вес атакуется, начиная с первых дней диеты. «Атака» непродолжительна: в зависимости от изначального количества лишних килограмм она может длиться от 2 до 10 дней . По сути, это краткосрочная белковая диета, в результате которой вес снизится на пару килограмм.
Альтернативное название этого этапа диеты Дюкана – «Чередование». На этом этапе дни белкового питания чередуются с белково-овощными днями . Вес в таком режиме теряется со скоростью 1 кг в неделю. «Чередование» продолжается, пока не будут потеряны все лишние килограммы. То есть если изначальный лишний вес был очень высоким – стоит настроиться на весьма длительный круиз.
Иначе этот этап диеты Дюкана называют «Закрепление». К этому времени все лишние килограммы утеряны, но результат ещё нестабилен, организм в любой момент готов вернуться к своему прежнему состоянию. Поэтому так важно отнестись серьезно к этому этапу. Длительность «Консолидации» зависит от того, насколько снизился вес с начала похудения: каждый потерянный килограмм – это плюс 10 дней к этапу закрепления .
С начала диеты прошло уже несколько месяцев, и организм привык к новому образу жизни и питанию . На этом этапе (а он может быть пожизненным) важно не отступать от привитых пищевых привычек. Основные предписания заключаются в том, что:
Соблюдение этих нехитрых правил позволит навсегда забыть о лишних килограммах и вновь обретенная легкость и стройность навсегда останутся с вами.
Больше подробностей об этапах диеты доктора Дюкана смотрите на видео:
Последователи диеты доктора Пьера Дюкана отмечают, что немаловажным преимуществом этой системы похудения является обилие всевозможных блюд в меню . Из разрешенных продуктов действительно можно приготовить бесконечное число разнообразных завтраков, обедов и ужинов – стоит лишь придерживаться правил приготовления еды «по Дюкану»:
Примерное и подробное меню на каждый день диеты для похудения по Пьеру Дюкану в таблице:
«Дюканофилы» видят в ней лишь преимущества, а скептически настроенные диетологи – недостатки. Оба этих мнения имеют право на существование и в каждом из них есть истина.
К числу несомненных плюсов методики Дюкана относятся:
В то же время нельзя отрицать то, что эта система:
Следует учитывать все плюсы и минусы методики Дюкана при принятии взвешенного решения похудеть с её помощью.
Несмотря на то, что диета Дюкана вызывает негодование диетологов, специалисты не могут не согласиться с тем, что в любом случае это лучше, чем бесконтрольное и неправильное питание. Так что при отсутствии противопоказаний диета Дюкана может быть очень даже эффективна в борьбе с ожирением . Медики призывают лишь:
Секрет эффективности методики Дюкана – в соблюдении всех 4 её этапов . Если похудев на нужное количество килограмм, человек прерывает диету на этапе закрепления и возвращается к прежнему образу жизни – не стоит удивляться, что его лишние килограммы вернутся к нему в течение ближайших месяцев.
По статистике в 80% случаев так и происходит. И лишь 20% последователей этой системы настолько проникаются её принципами, что она становится для них основой пищевого поведения . Немудрено, что в этом случае пожизненная стройность гарантирована. Так что успех похудения в руках худеющего, а точнее в его образе мыслей и последиетическом образе жизни.
Чтобы полностью понять, какие результаты дает диета Дюкана, стоит изучить отзывы (в разделе ниже) и взглянуть на фото похудевших до и после:
Диета Дюкана – скучная и трудная. Не знаю, кто бы смог придерживаться её на протяжении многих месяцев? Я сорвалась уже на первом этапе.
На первом этапе я сбросила 3 кг за 4 дня. Результат меня воодушевил и постепенно я втянулась. В итоге за 5 месяцев сбросила 12 кг – очень довольна.
К сожалению, диета Дюкана мне не подошла. После первого этапа стали мучать запоры, а отруби не помогали в решении этой деликатной проблемы совершенно. Пришлось прекратить, хотя мне она показалась совсем несложной.
Я сбросила 17,5 кг с помощью диеты Дюкана, но это было очень сложно. Все время хотелось съесть что-то запрещенное, а на мясо в конце диеты я не могла смотреть.
Для меня эта диета уже и не диета вовсе, а образ жизни. Не представляю, как раньше я питалась? Неудивительно, что мой лишний вес был более 20 кг. А теперь я стройная именно благодаря Дюкану.
Отзывы худеющих по этой системе весьма красноречивы: диета действенна, но сложна в исполнении и имеет противопоказания. Но если вы настроены решительно, и у вас нет проблем со здоровьем – дерзайте! И Дюкан вам в помощь!
foodexpert.pro
Среди неисчислимого количества диет эта методика питания по Дюкану вызывает интерес совсем не случайно. Почему? Да все просто: она работает! Секрет успеха в том, что питаясь по этой схеме, любой человек быстро обретает стройность.
Тогда, наверное, нужно убрать из меню все вкусные продукты, есть только зеленый салат, по листику на завтрак, обед и ужин? Ничего подобного!
Это интересно!
Разрешены самые вкусные и калорийные продукты и нет лимита в их количестве. Ешьте столько, сколько хотите, и худейте при этом! А придумал такую уникальную и известную на весь мир диету французский врач Пьер Дюкан.
Диета для начинающих и примерное меню дарят шанс всем желающим освободиться от ненужных килограммов, обрести стройность и уверенность в себе.
Немного истории
Пьер рос в достаточно обеспеченной семье, помимо обычной школы, посещал художественную студию. У него были склонности к рисованию, и он рассчитывал стать художником. Но когда Пьеру было 17 лет, его мама умерла на операционном столе – у нее была опухоль головного мозга. Операция закончилась неудачей.
Эта трагедия изменила всю жизнь юного Пьера – он оставляет свое увлечение искусством и делает выбор в пользу профессии врача.
Получив диплом врача, он плотно занимается исследованиями по неврологии головного мозга. Его научные разработки печатаются в специализированных изданиях, их популярность стремительно растет. Казалось очевидным, что он займет достойное место в этой сфере, но в дело вмешался его величество Случай.
Пьеру было 34 года, когда однажды в его кабинет вошел пациент, который страдал от лишнего веса. Постоянная борьба с ожирением не давала положительного результата и на нервной почве у него развилась депрессия. Ему постоянно приходилось ограничивать себя в том, что он больше всего любил – в мясных продуктах.
Чтобы как-то помочь бедняге, Дюкан разрешает пациенту употребление нежирного мяса, но рекомендует исключить сладости, увеличив потребление воды. Результат такого лечения превзошел все ожидания – пациент похудел на пять килограмм меньше чем за неделю! Это неожиданное открытие легло в основу нового метода похудения.
Принципы рациона питания
Как диета Пьера Дюкана помогает начинающим избавиться от жировых отложений? Примерное меню, рецепты блюд и другие рекомендации – в нашей статье.
Почему такой нестандартный подход к проблеме лишнего веса дал просто потрясающий результат? Все объясняется просто. Углеводистые продукты имеют свойство очень легко усваиваться организмом. Но любой, даже незначительный перебор углеводов откладывается в теле про запас.
Это резерв на случай голода. А поскольку голода все нет, а углеводы все падают и падают в желудок, тело стремительно обрастает жировыми отложениями. Что на этот случай советует Пьер Дюкан - диета начинающих и примерное меню для снижения массы тела описаны в этой статье.
Для расходования лишних калорий необходимы физические нагрузки , но человеку, имеющему лишний вес, трудно даже просто подняться по лестнице, не говоря уже о походах в спортзал или других активных занятиях.
Круг замыкается, проблемы нарастают последовательно и синхронно с нарастанием жировых складок.
Но можно пойти другим путем: убрать из меню углеводы и жиры, а голод утолять продуктами, не содержащими углеводы – такими как мясо, рыба, яйцо, обезжиренными молочными продуктами. Пить много простой воды и добавить овсяные отруби, что способствует выведению шлаков и снижению чувства голода.
Голод необходимо утолять продуктами, не содержащими углеводы – такими как мясо, рыба, яйцо, обезжиренными молочными продуктами
Яйца, рыба, обезжиренный творог и постное мясо – белковые продукты, не содержащие в своем составе углеводы – это раз. Вкусные, натуральные продукты, которые дают ощущение сытости на длительное время – это два.
И, главное, для своего переваривания белковые блюда требуют большой затраты энергии, то есть это дополнительная работа, которую мы не замечаем, но при этом теряем калории. Этакий принудительный спортзал - это три!
Питаясь вкусно и сытно, человек испытывает положительные эмоции , что приводит к выработке эндорфинов (гормонов счастья), а значит, улучшается обмен веществ. Все это, вместе взятое, приводит к замечательному результату – потере лишних килограммов, свежему внешнему виду и общему оздоровительному результату.
Пьер Дюкан не только разработал эффективную диету, но и составил варианты примерного меню для начинающих, он буквально разжевал все нюансы, дал рекомендации по физическим нагрузкам и лично потрудился над составлением вкусных блюд.
Кому показана диета Пьера Дюкана
Диета показана тем, кто имеет избыточную массу тела
Диета, предложенная французским врачом, полезна не только для похудения. Она может снизить повышенный сахар в крови, вывести избыток холестерина со стенок сосудов, нормализовать давление, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, годами копившиеся в органах и тканях.
Она может снизить повышенный сахар в крови, вывести избыток холестерина со стенок сосудов, нормализовать давление, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, годами копившиеся в органах и тканях
Диета способствует омоложению всего организма , возвращению забытого чувства легкости и комфорта, а еще - активному долголетию.
Этапы диеты и их особенности
Пьер Дюкан, как настоящий француз, назвал этапы диеты не просто - первый, второй, третий и четвертый, а красиво и немного романтично: атака, круиз, консолидация, стабилизация. Что же означают эти этапы?
Первый, самый главный и решительный пункт стратегии. Цель атаки – стремительное наступление и победа. Победа над лишним весом. Этот период самый ответственный, самый значимый и самый важный: из-за отсутствия в меню углеводов происходит быстрая потеря веса. Организм нуждается в глюкозе и если она не поступает извне, то нужно найти ее внутри!
Этот момент является ключом к запуску механизма разрушения жира.
Потеря веса может доходить от 1 кг до 3 – 5 кг и более за неделю. Но не стоит расстраиваться, если обретение стройности не будет таким быстрым. Нужно сверить, все ли условия диеты соблюдены, принять во внимание индивидуальные особенности каждого человека, запастись терпением и продолжать борьбу.
Итог непременно будет достигнут – жировые отложения уйдут и тело приобретет стройность. В конце концов, соблюдать диету не только полезно, но и приятно. Список полезных продуктов и рецепты вкусных блюд составил для нас Пьер Дюкан. Диета начинающих и примерное меню помогут обрести здоровье, оптимизм и стройную фигуру всем желающим.
Какие продукты разрешены на фазе Атаки:
Разрешено к применению много сортов мяса, но предпочтительней выбирать диетические сорта мяса и дичь . Свинину и баранину использовать нельзя из-за большого содержания в них холестерина.
Желтки яиц тоже содержат много невидимых глазу жиров, поэтому их применение должно быть разумным. Длится период Атаки от 2 до 5 - 7 дней . За это время обычно теряется от 0,5 кг до 5 кг за неделю.
Необходимо пить примерно 1,5 – 2 л воды за сутки и совершать прогулки по 20 мин
Запрещены продукты, содержащие углеводы. Вместо сахара можно использовать подсластители. Необходимо пить примерно 1,5 – 2 л воды за сутки и совершать прогулки по 20 мин.
Обратите внимание! На этой стадии возможно возникновение тяжелого запаха изо рта, сухости. Это нормально, нужно просто перетерпеть, вскоре это пройдет.
Особое внимание уделяется овсяным отрубям . Они играют важную роль в этой диете.
Француз не был бы французом, если бы называл этапы просто и обыденно, нумеруя и ставя скучные галочки… Это неверно! Все должно быть красиво и гармонично, а еще – чуточку загадочно. Попытаемся понять, что же означает название «круиз».
Круиз – это интересное, приятное, а порой неожиданное перемещение из одного места в другое. Как правило, от дома к новым местам, новым событиям и открытиям. Так что вполне логично назвать второй этап диеты круизом.
Ведь, проходя ее, человек меняется и должен заново узнавать себя, открывать в себе что-то неизведанное и преображаться. Часто эту фазу называют чередованием.
К продуктам из первого этапа добавляются 28 видов овощей
. Чисто белковые дни чередуются с белково-овощными. Удобно чередовать через день. К примеру, по четным дням белковая еда, по нечетным – белково-овощная. Овощи разрешены как сырые, так и варено-печеные. Употребление растительного масла нежелательно.
Картошка и фасоль запрещены . Это ограничение распространяется на гороховые, бобовые и чечевичные культуры. Длительность фазы – в зависимости от того, сколько килограммов вы хотите потерять. Все правила этапа Круиз продолжаются до момента достижения нужного веса.
В переводе с французского языка, консолидация - это упрочение, закрепление, преобразование. Лучшего названия не придумаешь. Ведь эта фаза и предназначена для упрочения и закрепления достигнутого результата с целью преображения своего тела.
Смысл консолидации в том, чтобы человек, потерявший на диете несколько килограммов, не расслабился и не набрал вес заново.
Диета в этом периоде менее строгая. Добавляются овощи, фрукты, хлеб зерновой (100 - 150г). Фрукты предпочтительнее кислые (1 шт. в день). Запрещены, черешня, инжир, персики, бананы или виноград.
Можно есть сыр! Но выбирать нежирные сорта, и не злоупотреблять. Как и на предыдущих этапах, необходимо обильно пить воду и не забывать про овсяные отруби. Ходьба должна занимать уже 30 мин. Длительность этого периода зависит только от самого человека. Можно задержаться на этой стадии сколь угодно долго.
Заключительный этап, предназначенный для фиксации или закрепления достигнутого результата и для постепенного перехода на обычный рацион питания. В меню вводятся овощи – источник витаминов и минералов. Разрешено ежедневно употребить два продукта, содержащих крахмал.
Это может быть небольшая порция риса, гречки или макарон, пара картофелин, немного гороха или чечевицы. Один раз в 7 дней можно съесть любимое блюдо. Белковая пища по-прежнему в приоритете, среди недели один день должен быть полностью белковым. Норма на отруби - до 3ст. ложек в день.
Как и раньше, необходимо много пить – 2 л воды или более. Физические упражнения помогут расходовать лишние калории, не стоит ими пренебрегать.
День первый:
День второй:
День третий:
День четвертый:
День пятый:
День шестой:
День седьмой:
Всемирно известный диетолог предупреждает – есть нужно досыта, нельзя вставать из-за стола полуголодным , иначе уже через час-другой человек будет чувствовать сильный голод и может съесть то, что первое подвернется под руку в этот момент.
Избегать подобных срывов легко, нужно просто наедаться во время очередного приема пищи разрешенными для данного этапа продуктами.
Есть так же ограничения по физической активности – она нужна в разумных дозах, от 20 минут до получаса . Дюкан не рекомендует во время диеты занятия в спортзале или другие физические нагрузки, чтобы не нагулять сильный голод и не спровоцировать переедание углеводистых продуктов.
Некоторые блюда из примерного меню для начинающих, которые можно применять на любой фазе диеты Пьера Дюкана
Любые субпродукты (печень, почки, сердце) измельчить, ввести в эту массу отруби, обезжиренный творог и яйца. Добавить любимых специй, немного посолить, хорошо перемешать. На разогретую сковороду выкладывать ложкой и зажарить. При подаче на стол украсить долькой лимона и веточкой зелени.
Любое нежирное мясо измельчить в блендере, добавить молоко, приправы и взбитые яйца, перемешать. Творог смешать с отрубями и чуточку посолить. Раскатать на пергаменте или фольге мясную массу, сверху равномерным слоем уложить подготовленный творог, завернуть все в шар или рулет. Запечь до готовности.
Творог 0% жирности размять, подсластить сахарозаменителем. В эту массу ввести яйца и отруби. Сформировать маленькие лепешки, обвалять каждую в отрубях, запечь или зажарить на антипригарной сковороде.
Взять в равных пропорциях и перемешать творог, йогурт и отруби. Добавить к ним разрыхлитель, ваниль, подсластитель и взбитое яйцо. Выпекать в вафельнице.
Предполагаемые результаты диеты
Можно получить следующие результаты:
Преимущества и недостатки примерного меню и диеты для начинающих Пьера Дюкана
Преимущества состоят в том, что не нужно себя ограничивать в еде, можно и даже нужно наедаться досыта . Блюда диеты вкусные, очень разнообразные, есть место для проявления инициативы при выборе продуктов и составлении меню, главное – соблюдать общие принципы программы.
Достоинством является и то, что не требуется изнурять себя физически , что очень важно для тучных или немощных людей, а так же для тех, кто не имеет времени или желания для посещения спортзала.
Важно знать! Недостатков у этой методики почти нет. Разве что некоторый дискомфорт при переходе от привычной пищи на новое меню, необходимость на несколько дней отказаться от привычных сладостей или какой-то любимой еды.
Кому не подойдет диета для начинающих Пьера Дюкана и предлагаемое примерное меню
Диета Дюкана для начинающих не подойдет:
Программа, посвященная диете Дюкана. Результаты эксперимента похудения по этой диете:
Рецепты для фазы атаки по Дюкану:
Как правильно приготовить блины по диете Дюкана:
womane.ru
Отсутствие правильного питания, посещение фастфудов приводит к массовому ожирению. Твердое решение привести фигуры в идеальные пропорции требует серьезного подхода. Одним из самых популярных и результативных способов похудения является метод, который изобрел Пьер Дюкан (диета начинающих): примерное меню довольно простое и не вредит организму. Данная концепция питания работает уже больше 10 лет. Она заслужила мировое внимание. Многие знаменитости, используя диету от доктора Дюкана, быстро восстанавливают фигуру.
С научной точки зрения, суть диеты состоит из трех принципов: мало калорий, отсутствие углеводов и жиров. Высокое потребление белка предотвращает распад мышц во время первой фазы. Для этого целенаправленно балластные вещества подаются в виде отрубей, предотвращающий запоры и непроходимость кишечника.
Диета Дюкана богата низкокалорийной белковой и углеводной пищей. Она основана на четырех этапах:
Перед началом диетического питания по принципу Дюкана диетологи рекомендуют пройти неделю подготовки. В частности, такая подготовка необходима, чтобы подзарядиться витаминами и минеральными веществами, проверить, является ли запланированная диета подходящей для вас. Подготовительная неделя не является частью официальной программы.
Наибольшая потеря веса достигается на первом этапе. Его продолжительность составляет 1–10 суток. Употребляемые продукты питания должны быть богаты белком и содержать низкий процент жира. Первая фаза похудения содержит 72 продукта, разрешенных к употреблению. Разрешено есть обезжиренные молочные продукты, рыбу, яйца, морепродукты, нежирное мясо.
Важно знать! Чтобы обеспечить запас антиоксидантов, витаминов, микроэлементов Дюкан рекомендует ягоды Годжи по 1 ч. л. в сутки. Следует исключить овощи, фрукты, алкоголь, сахар.
Пьер Дюкан предлагает следующее меню на каждый день первой фазы:
Ежедневное употребление 1 ½ ст. л. овсяных отрубей утолит тягу к углеводам, а содержащиеся в них балластные вещества регулируют пищеварение. Выпивайте 1,5 л чистой воды.
Важнейшим этапом диетического питания по Пьер Дюкану считается Чередование. К этому времени человек достигает своей цели. Меню на неделю второй фазы диеты заключается в чередовании (первый день - овощной, второй - белковой). Овсяные отруби необходимо увеличить до 2 ст. л.
В приготовлении пищи нельзя использовать жир, соусы, приправы, содержащие больше калорий, чем овощи. Продукты для диеты Дюкана включают следующий перечень овощей: зеленая фасоль, баклажаны, фенхель, огурцы, цикорий, тыква, редька, брюссельская капуста, листья салата, шпинат, аспарагус, перец, лук-порей, помидоры, капуста белокочанная, аспарагус, цуккини, шампиньоны и другие грибы.
Внимание! Потребление моркови и свеклы ограничьте к минимуму. Все остальные овощи запрещены.
На третьем периоде поддерживаются достигнутые результаты, организм готовится к пожизненному правильному питанию, и соблюдению диеты по плану Дюкана. Общая продолжительность 3 фазы - 10 суток.
Примерное меню по дням:
Третий этап диетического питания служит для закрепления общего результата. Вес не уменьшается, возможны лишь незначительные колебания.
Важно! Не забывайте выпивать большое количество воды между приемами пищи.
Что можно есть на последней фазе? Пьер Дюкан разработал 5 правил, которых стоит придерживаться, если хотите оставаться стройными всегда.
Пять правил правильного питания:
Исследования показали, что диета французского доктора Пьер Дюкана эффективна, если следовать инструкции. Чтобы избежать ошибок и следовать правильному питанию, прочтите книгу Пьера Дюкана с рецептами на каждый день.