Женский портал - Wivler

Женский портал - Wivler

» » Диета на кефирной окрошке: меню на неделю с рецептами. Диетическая окрошка для похудения Диетическая окрошка для похудения

Диета на кефирной окрошке: меню на неделю с рецептами. Диетическая окрошка для похудения Диетическая окрошка для похудения

В жаркие летние дни холодные супы для многих становятся основой рациона. Лидирует среди них окрошка, в основе которой овощи и квас, кефир, творожная сыворотка. Это блюдо, любимое многими из наших соотечественников, является не только освежающим и вкусным, но и полезным. Овощи снабжают организм витаминами и микроэлементами, улучшают пищеварение. К тому же окрошка относится к низкокалорийным блюдам: ее энергетическая ценность зависит от рецепта, но редко превышает 60 килокалорий. Кроме того, в диетической окрошке все-таки содержатся белки, что делает «окрошечную» диету сбалансированной.

Как правильно готовить диетическую окрошку

Народ придумал множество рецептов окрошки, но не все они подходят для тех, кто желает похудеть. При приготовлении этого диетического блюда нужно руководствоваться принципами здорового питания, выбирая продукты максимально полезные и наименее калорийные.

Диетическая окрошка готовится с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Идеальная порция состоит из 120–150 г овощей и зелени, 200 мл жидкости, не более чем одной картофелины и одного яйца, умеренного количества рыбы или мяса.
  • Копченостям и колбасам в диетической окрошке не место. Предпочтение следует отдавать морепродуктам, нежирной рыбе, куриной грудке, но и их надо использовать в меру. Наиболее полезна для похудения вегетарианская окрошка.
  • Окрошка получила свое название из-за того, что продукты в нее крошат, то есть мелко-мелко нарезают или натирают. При приготовлении диетического блюда сильно мельчить не стоит: чем крупнее нарезаны овощи, тем больше в них клетчатки, дающей сытость, нормализующей пищеварение.
  • Не добавляйте в окрошку майонез: он калориен. В крайнем случае, можно положить маленькую ложку сметаны.
  • Диетическая окрошка делается на кефире, творожной сыворотке, несладком квасе. Не возбраняется основной жидкий ингредиент разбавлять минеральной водой без газа.

Диетическую окрошку можно включать в рацион, даже если нет цели похудеть. Если же сброс веса – главная задача, то нужно заранее подготовиться к тому, что в течение недели (не более!) придется есть только окрошку. Это чревато диареей и, как следствие, обезвоживанием организма. Чтобы компенсировать потерю жидкости, в сутки надо выпивать не менее двух литров обычной воды. Спортом в это время лучше не заниматься, так как белковой пищи организм в эти дни получать будет мало. Для сохранения результата после окончания диеты нужно продолжать следить за своим питанием, чтобы не переедать, иначе вес вернется и все мучения окажутся напрасными.

Рецепты диетической окрошки необходимо чередовать, чтобы блюдо не приелось и, главное, чтобы организм не страдал из-за нехватки каких-либо элементов.

Овощная окрошка на кефире

  • кефир жирностью 1 % – пол-литра;
  • редис – половина пучка;
  • петрушка, укроп – по половине пучка.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи и зелень, дайте стечь воде.
  • Укроп порежьте мелко, петрушку – чуть крупнее, огурцы и редис –немного мельче, чем обычно на салат.
  • Сложите в миску, залейте кефиром, размешайте.

При желании в блюдо можно добавить щепоть соли, но необходимости в ней нет: в овощах и без того содержится достаточно этого элемента. Мясная диетическая окрошка делается точно так же, только в нее добавляется примерно 150–200 г отварного мяса (нежирного): говядины, языка, куриной грудки.

Мясная окрошка на квасе

  • куриная грудка (филе без кожи) – одна;
  • огурец – две штуки среднего размера;
  • редис – 10 штук;
  • вареное яйцо – одно;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • укроп – половина пучка;
  • квас пшеничный – пол-литра.

Способ приготовления:

  • В подсоленной воде отварите до готовности грудку, остудите, порежьте маленькими кусочками.
  • Сварите яйцо, очистите, крупно натрите.
  • Помойте редис и огурцы, мелко нарежьте половину, вторую половину натрите. Натертые овощи дадут больше аромата.
  • Помойте и мелко порежьте лук, укроп.
  • Положите их в миску, слегка подсолите, потолките, чтобы они выделили сок.
  • Сложите в эту же миску остальные ингредиенты.
  • Залейте квасом, размешайте и подавайте.

Мясо при желании из этого рецепта можно исключить, но тогда нужно взять два яйца.

Вегетарианская окрошка на квасе

  • редис – пучок;
  • огурцы – три небольших;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по половине пучка;
  • зеленый горошек (консервированный) – 150 г;
  • квас – 600 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо вымойте и нарежьте маленькими кусочками овощи.
  • Разложите по тарелкам (потребуются глубокие), разделив на три части.
  • В каждую положите по 50 г горошка.
  • Залейте квасом.

Бобовые не всегда хорошо влияют на пищеварение, могут способствовать метеоризму, поэтому на эту окрошку сильно налегать не стоит.

Окрошка с креветками (по Дюкану)

  • грудка куриная (филе) – одна;
  • креветки отваренные нечищеные – 200 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп – пучок;
  • огурец – один среднего размера;
  • редис – 5 штук (крупных);
  • яйцо куриное – одно;
  • кефир (1-процентный) – пол-литра;
  • минеральная вода негазированная, сильно охлажденная – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите грудку, яйцо, креветки. Остудите.
  • Мелко порежьте куриное мясо.
  • Очистите и нарежьте креветки (если они совсем мелкие, то можно не резать).
  • Мелко порежьте заранее вымытый редис, крупно натрите огурец.
  • Снимите с яйца скорлупу, разрежьте его вдоль на 4 части или пополам.
  • Порубите лук и укроп.
  • Смешайте все овощи, разложите по тарелкам (на 2 порции).
  • Добавьте креветки и мясо.
  • Смешайте охлажденный кефир с ледяной минералкой. Разлейте по тарелкам.
  • Положите в каждую по половине яйца.

Полезное может быть очень вкусным – этот постулат доказывает диетическая окрошка, приготовленная по данному рецепту.

Рыбная окрошка

  • отварная рыба (филе) – полкило;
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую, – 2 штуки;
  • огурец – два средних;
  • крупный редис – 5 шт.;
  • квас несладкий – литр;
  • зелень свежая – пучок;
  • горчица «Русская» – чайная ложка.

Способ приготовления:

  • Нарежьте рыбное филе небольшими кусками.
  • Помойте и высушите овощи и зелень.
  • Измельчите их ножом.
  • Разрежьте очищенные яйца пополам, выньте из них желтки, разотрите с горчицей.
  • Белки порежьте.
  • Смешайте белки с овощами, зеленью и рыбой.
  • В квасе растворите горчично-желтковую массу.
  • Залейте предварительно охлажденным квасом остальные продукты.

Это блюдо необходимо тем, кто худеет на окрошке, так как в ее составе много белка.

Окрошка на сыворотке со свеклой

  • морковь – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • свекла – 100 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • зелень – пучок;
  • молочная сыворотка – пол-литра;
  • мясо, рыба или грибы отварные – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мясо измельчите в блендере (если используете грибы, то просто мелко порежьте).
  • Мелко нашинкуйте сырую капусту и помните ее, чтобы она дала сок.
  • Сырые морковь и свеклу натрите.
  • Порубите зелень.
  • Все смешайте, залейте сывороткой, поставьте в холодильник. Когда остынет – подавайте к столу.

Для улучшения вкусовых качеств можно слегка подсолить и сбрызнуть свеклу, прежде чем смешивать ее с другими овощами, лимонным соком.

Диетическая окрошка с томатами

  • огурец – один;
  • помидор – один;
  • зеленый лук – 2 стебля;
  • зелень петрушки, укропа – по 3–4 веточки;
  • чеснок – зубчик;
  • кефир – пол-литра.

Способ приготовления:

  • Помойте, нарежьте кубиками средней величины овощи.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мелко нарежьте зелень.
  • Смешайте зелень с овощами.
  • Чеснок смешайте с кефиром.
  • Залейте им овощи.

Данное блюдо имеет несколько непривычный для окрошки вкус, но к нему быстро привыкаешь.

Окрошка – диетическое блюдо, способствующее снижению веса. Благодаря разнообразию его рецептов оно не наскучит.

В весенне-летний сезон нет блюда вкуснее, чем настоящая домашняя окрошка. Она спасает в жаркий день, даря прохладу и бодрость, а также насыщает организм комплексом необходимых минералов и микроэлементов.

Не удивительно, что такое чудесное блюдо русской кухни стало основой одноименной диеты, позволяющей худеть эффективно и безопасно для здоровья.

Суть диеты на окрошке, главные правила и плюсы

Простое в приготовлении и доступное блюдо эффективно используется в программе похудения. Если у человека нет проблем с метаболизмом и противопоказаний, то рацион на окрошке позволит похудеть за неделю до 2-3 кг, вывести из организма накопившуюся жидкость, различные вредные соединения, продукты белкового распада, токсины, радикалы и шлаки.

Диета на окрошке всегда низкокалорийная, независимо от рецепта приготовления первого блюда. Практически все ингредиенты нежирные, но при этом сытные, питательные и полезные для здоровья.

Яйца и говядина в супе, к примеру, являются ценными источниками железа, кальция, а также здоровых животных протеинов и липидов. Огурцы, огородная зелень и редис насыщают организм клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения, а также содержат необходимые минералы и витамины различных групп. Молодой картофель способствует быстрому насыщению. Сыворотка является одновременно низкокалорийной и очень полезной жидкостью. Заправляя окрошку сывороткой, вы потребляете достаточное количество жидкости в сутки (без учета необходимой нормы воды в объеме 1 литра).

Правила диеты:

  • мясную окрошку готовим исключительно из постного мяса (телятина, курятина, индюшатина, кролик), а рыбную на основе нежирной морской рыбы или морепродуктов;
  • все продукты должны быть предельно свежие - не пользуйтесь сухой «заготовкой» для окрошки более 2-3 дней;
  • заправлять окрошку рекомендуется сывороткой, кефиром, минеральной водой или домашним светлым квасом;
  • желательны умеренные физические тренировки;
  • водный рацион помимо окрошки составляет 1-1,5 л полезной жидкости (вода, чаи, несладкие соки, натуральный кофе без сахара, смузи, фреши, морсы, кисели);
  • майонез в окрошку не добавляем, разрешается лишь кефир или 1 столовая ложка обезжиренной сметаны;
  • из рациона исключаем вредные продукты, алкоголь, сладкое и жирное;
  • придерживаться моно-диеты на окрошке разрешается не дольше 10 дней;
  • повторять курс разрешается раз в полгода.

Достоинства диеты на окрошке:

  • диета сытная и очень вкусная, поэтому вероятность срыва маленькая;
  • не требуется подсчет калорий или углеводности продуктов - едите окрошки вдоволь;
  • после диеты нормализуется состояние кожи лица, улучшается состояние ногтей;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • диета подходит для диабетиков, гипертоников, а также для людей с повышенным уровнем холестерина и нарушением кровеносной системы;
  • эффективность диеты неоспорима, за курс в 10 дней вы сможете потерять около 3 лишних килограмм и вывести из клеток жидкость, что снизит отечность тканей и лица;
  • все ингредиенты для окрошки доступны в финансовом плане, их легко достать даже в зимний сезон, поэтому прибегнуть к диете можете в любое подходящее время;
  • существует масса рецептов из самых разных ингредиентов, что делает меню разнообразным и нескучным;
  • такую диету легко поддержат все родные, и вам не придется прятаться с овощным салатиком от родни, которая уминает жаренный сочный стейк;
  • диета не исключает употребление других полезных продуктов в качестве перекусов;
  • окрошку можно кушать и после 6, главное, чтоб последний перекус был не позже чем за 2 часа до сна.

Варианты диеты на окрошке, набор продуктов и вариации приготовления

Итак, мы определились с тем, что основным ингредиентом для диеты будет сама по себе окрошка. Но вот какие существуют ее виды? На самом деле, холодный суп готовят не только из вареной колбасы (что как раз во время диеты недопустимо). Основой окрошки может послужить постное мясо, морская нежирная рыбка, различные морепродукты, вегетарианский набор овощей, грибы, соя, при этом заправляют суп различными жидкостями, начиная от кваса и заканчивая бульоном.

Помимо окрошки в рационе могут присутствовать перекусы. В их качестве разрешается использовать некрахмалистые овощи в любом количестве, несладкие ягоды и фрукты, молочку и кисломолочную продукцию (низкий процент жира, отсутствие сахара и наполнителей). Также в первой половине дня допустимы перекусы в виде цельнозерновых тостов (ржаной, отрубной, серый хлеб), натурального горького шоколада (несколько квадратиков), сливочного мороженного низкой жирности. В течение дня также можно съесть гарнир из спаржи, чечевицы, сельдерея, бобов или фасоли.

Что касается запрещенных продуктов, то во время диеты исключаем:

  • сладкую и сдобную выпечку, макароны;
  • кондитерские изделия, торты и пирожные, десерты и варенья;
  • вредные напитки (пакетированные соки, алкоголь, сладкая газировка, напитки «из пакетиков», кофе в стиках и т.д);
  • продукты быстрого приготовления вроде «Ролтон», пельмени и другие полуфабрикаты;
  • фаст-фуд и снеки, чипсы, сухари;
  • копчености и жирные продукты;
  • жаренное;
  • маринады, соленья, консервацию;
  • промышленные соусы, заправки, пищевые добавки, усилители вкуса, подсластители, сахар и соль в чистом виде;
  • каши и крахмалсодержащие продукты (кроме картофеля, который входит в состав окрошки);
  • сладкие фрукты (инжир, хурма, виноград, манго, банан, дыня, сухофрукты);
  • животные масла;
  • жирную молочную и кисломолочную продукцию, а также жирное мясо и рыбу.

Переходим непосредственно к разновидностям диеты на окрошке.

    Диета на кефирной окрошке на 5-10 суток. Очень сытный и вкусный вариант, который способствует активному пищеварению. Такую диету лучше всего соблюдать во время отпуска, так как регулярное употребление кефира может вызвать легкий слабительный эффект, что не уместно на рабочем месте. Во время диеты приветствуются умеренные физические нагрузки.

    Пример меню на сутки:
    Завтрак состоит из зеленого чая с лимоном без сахара. Также перекусываем цельнозерновым тостом с кусочком сыра тофу.
    Перекус - любой фрукт, лучше цитрус.
    Обед состоит из окрошки по вашему рецепту с кефирной заправкой (порция 200 г). Запиваем все минералкой негазированной.
    Перекус - овощной салат.
    Ужин состоит из порции любимой окрошки под кефирной заправкой.
    Перед сном употребляем по желанию 100 мл нежирного кефира.

    Пример рецепта окрошки на кефире.
    Берем 200 г молодого картофеля и отвариваем. Измельчаем пару свежих огурчиков, 2 отварных куриных яйца и сваренную картошку. Заправляем полученную сухую смесь кефиром низкой жирности (по 100 мл на сухую порцию). Для вкуса можно добавить горчицу, а вот соль добавлять нельзя.

    Окрошка на квасе на 3-5 дней. Жесткое меню этой диеты рассчитано на 3-5 суток, так как рацион очень низкокалорийный и может вызвать сильный голод уже на третьи сутки. Потеря веса за 5 дней составляет до 1,5 кг лишнего веса.

    Пример меню на сутки:
    Завтрак включает 100 г обезжиренного творога без сахара и сметаны или порцию домашнего несладкого йогурта.
    Перекус - половина одного грейпфрута.
    Обед состоит из окрошки на квасе. Запиваем блюдо зеленым чаем или минералкой.
    Перекус - вторая половина цитруса.
    На ужин положена еще порция квасовой окрошки.

    Сухой набор для окрошки может быть любой из разрешенных продуктов, а квас используйте исключительно домашний, настоянный без сахара на цельнозерновом хлебе (отрубной, ржаной). Ни в коем случае не заправляйте окрошку черным промышленным квасом - он слишком газированный, содержит много сахара, подсластителей, усилителей вкуса, консервантов и ароматизаторов.

    Свекольная окрошка на 7-10 дней. Витаминизированная и необычная свекольная окрошка является низкокалорийной (всего 120 ккал на стандартную порцию в 200 г). За 10 дней такой диеты можно достигнуть удивительных результатов, при этом супчик содержит все необходимые для жизни вещества и микроэлементы.

    Пример ежедневного меню:
    Завтрак состоит из 100 г 2%-го творога с ягодами. Запиваем зеленым чаем с лимоном, также можно съесть цельнозерновой тост.
    Перекус - овощной салат.
    Обед состоит из свекольной окрошки (200-250 г). Запиваем цитрусовым фрешем.
    Перекус - несколько фруктов.
    Ужин состоит из окрошки и некрепкого зеленого чая, можно отвара из шиповника.

    Рецепт приготовления свекольной окрошки. Очищаем и тщательно промываем небольшую свеклу, нарезаем на несколько частей и отвариваем 10 мин. Затем добавляем в эту же кастрюлю свекольную ботву, накрываем крышкой и протушиваем блюдо еще 6-7 минут. Затем процеживаем свекольный отвар. Сухая смесь готовится из куриного мяса, редиса, огурца, зелени, 1 отварного яйца, горчицы и сметаны (1 столовая ложка). Также нарезаем в заготовку свеклу небольшими кубиками. Заправка для окрошки готовится на основе соединения литра свекольного отвара с полулитром домашнего кваса.

    Диета на уксусной окрошке. Принцип питания и меню повторяется как в предыдущем варианте, отличается только рецепт приготовления основного блюда. Для приготовления окрошки берем основные ингредиенты и измельчаем (500 г отварной картошки, 3 яйца, 1 куриная грудка, 2 огурца и много редиса). Сухую смесь помещаем в глубокую емкость, добавляем ложечку сметанки и 30 г уксуса. Затем заливаем все прохладной очищенной водой (несоленой и без газа) до необходимой консистенции блюда. Даем настояться полчаса.

    Диета на классической окрошке с сывороткой. Так как сыворотка является специфическим для пищеварения продуктом, придерживаться диеты с ее использованием рекомендовано не дольше 3 дней. Частое употребление этого кисломолочного напитка может вызвать регулярную диарею. За 3 дня потеря веса составляет 1 кг.

    Меню на каждый день очень простое:
    Утро начинается с 150 мл окрошки плюс натуральный кофе.
    Перекус - овощной салат.
    На обед снова окрошка плюс любой фруктовый фреш.
    Перекус - фруктовый салат.
    Ужин включает окрошку и 100 мл нежирного кефира или ряженки.

    Программа «Пять окрошек». Такая диетическая программа базируется на употреблении в течение 5 дней различных видов окрошек - на каждый день свой вид. Также подразумевается потребление достаточного количества полезной жидкости. Многие используют различные рецепты окрошек, представленные выше. Однако самым популярным вариантом диеты считается следующий:

    День 1.
    Завтрак состоит из овощного салата и цельнозернового хлеба.
    Перекус - фрукты.
    На обед готовим грибную окрошку на основе грибного бульона и сыворотки.
    Перекус - ягоды.
    Ужин состоит из грибной окрошки.

    День 2, 4.
    Завтракаем вегетарианской окрошкой из набора овощей (спаржа, болгарский перец, редис, огурец, сельдерей) на основе сыворотки.
    Перекус - 100 г нежирного творога.
    Обед - овощная окрошка на сыворотке плюс 1 отварное яйцо.
    Перекус - фрукты.
    На ужин съедаем маленькую порцию овощной окрошки и запиваем 100 мл кисломолочного напитка.

    День 3.
    Завтрак состоит из овощного салата и чашечки натурального кофе.
    Перекус - 1 грейпфрут.
    Обедаем рыбной окрошкой на основе 2 видов нежирной рыбы, яиц, маринованных огурчиков, картофеля и зелени. Заправка подойдет из натурального кваса со сметаной.
    Перекус - 1 яблоко.
    Ужин включает окрошку с морепродуктами (кальмары, креветки, мидии) по вышеуказанному рецепту.

    День 5.
    Завтракаем фруктовым салатом с заправкой из обезжиренного несладкого йогурта.
    Перекус - листья салата и 1 цельнозерновой тост.
    Обед состоит из мясной окрошки (отварное куриное филе, паровая телятина, редис, огурцы, сельдерей, зелень). Заправка подойдет любая.
    Перекус - 100 мл нежирного кефира.
    На ужин съедаем порцию мясной окрошки.

    Потеря веса на диете составляет около 1 кг за 5 дней. При необходимости курс можно сразу же повторить.

Как выходить из диеты на окрошке

Так как диеты не очень жесткие и сбалансированные, выход из них будет простой и быстрый. Первые 3 дня после диеты добавляем к окрошечному меню утренние каши, сваренные на воде и вечерний перекус в виде парового омлета или творога. На 4-й день сводим прием окрошки к одному за день (обед), а остальные перекусы заменяем овощными салатами, гарниром из тушеных овощей, рагу, винегретом, а также приготовленной на пару рыбой или мясом.

Через неделю после выхода из диеты можете постепенно ввести в меню натуральные десерты (зефир, мармелад, сладкие фрукты, сухофрукты, мороженное), а также макароны (мука второго сорта). Также можно начинать обжаривать продукты с небольшим количеством масла.

Во время выхода обязательно увеличить количество и качество тренировок, чтобы поддерживать метаболизм на высоких скоростях. Также обязательно потреблять суточную норму полезных напитков (не менее полутора литров).

Недостатки диеты и возможные противопоказания

Диета на окрошке считается одной из немногих, которая обладает минимумом недостатков. К ним можно отнести разве что однообразное меню на одном и том же супе, а также низкую эффективность в сравнении с жесткими и ограничительными моно-диетами. Однако небольшая эффективность компенсируется отсутствием побочных эффектов, чувства голода, проблем со здоровьем после прохождения курса. Также диета сильно возрастает в цене в конце осени и до лета, когда имеют место перебои с овощами и их натуральностью.

Что касается противопоказаний, то их совсем немного:

  • заболевания ЖКТ, особенно вздутие живота и метеоризм, расстройство стула, запоры и диарея;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • обострение хронических заболеваний, воспалительные и инфекционные процессы в организме;
  • беременность и период лактации;
  • пожилой возраст;
  • наличие аллергии на основные ингредиенты;
  • заболевания мочеполовой системы.

Отличный вариант легкой и доступной летней диеты – это диета на окрошке. Это блюдо не требует никаких специальных продуктов, быстро и просто готовится, содержит минимум калорий и огромное количество полезных веществ, но главное, оно прекрасно помогает очистить организм и избавиться от нескольких килограммов лишнего веса всего за пару недель. Для того чтобы привычная окрошка превратилась в полезное и диетическое блюдо, достаточно знать несколько секретов ее правильного приготовления.

Как окрошка помогает снизить вес

Главными компонентами окрошки являются овощи, польза которых для тех, кто мечтает похудеть, не вызывает сомнения. Они богаты клетчаткой, являющейся отличным средством подавления аппетита и очищения желудочно-кишечного тракта, витаминами, фитонцидами и органическими кислотами, которые помогают наладить пищеварение и ускорить обменные процессы в организме.

Окрошка для похудения эффективна еще и потому, что традиционные заправки для этого освежающего супа – кефир, квас и , практически не содержат калорий, но при этом помогают легко вывести шлаки и токсины из кишечника. Кроме того, окрошка не заставляет в усиленном режиме работать печень и поджелудочную железу, что делает ее идеальным средством снижения веса для тех, кто страдает сахарным диабетом или панкреатитами.

Как правильно готовить окрошку для похудения

В традиционный рецепт окрошки входят помимо овощей вареная колбаса, сосиски или отварное мясо. От первых двух добавок тем, кто хочет похудеть, нужно отказаться сразу – в промышленно переработанном мясе содержится слишком много сомнительных с точки зрения пользы для здоровья ингредиентов, а также соли, которая приводит к задержке жидкости в организме и, как следствие, появлению лишних килограммов. Поэтому лучше всего готовить окрошку с использованием свежих овощей и отварного куриного мяса.

Готовить окрошку можно с использованием кефира или молочной сыворотки. Кефирная окрошка для похудения готовится так: одно отварное куриное яйцо, 150 граммов свежих огурцов, 80 граммов редиса, три отварных картофелины и немного зеленого лука измельчают, слегка присаливают и заливают кефиром. Для придания пикантности и одновременного ускорения метаболизма можно добавить в блюдо небольшое количество горчицы (о ее пользы для похудения читайте ).

Грибная окрошка готовится следующим образом: по 200 граммов отварного картофеля и грибов измельчают, смешивают с одним зубчиком чеснока, пропущенного через пресс и половиной пучка мелко нарубленной зелени. Овощную смесь заправляют ложкой нежирной сметаны и квасом или сывороткой.

Как правильно соблюдать диету на окрошке

Диета на окрошке, отзывы о которой говорят о ее высокой эффективности, требует соблюдения ряда правил. Для того чтобы этот любимый всеми легкий суп помогал избавляться от лишних килограммов, необходимо выполнять следующие требования:

  • есть не менее четырех раз в день, при этом два приема пищи заменять окрошкой;
  • отказаться на все время диеты от алкоголя, сладких газированных напитков, продуктов быстрого приготовления и белого хлеба;
  • пить как можно больше жидкости (разрешены зеленый чай, минеральная вода без газа, и несладкий кофе не больше двух раз в день);
  • стараться употреблять в пищу как можно больше источников белка – нежирного мяса птицы, рыбу, творог и нежирные сыры.

Также диета на окрошке с кефиром требует пристального внимания к выбираемым для приготовления супа продуктам: они должны быть свежими. Покупая кефир, помните, что явным очищающим действием обладает только кефир, выпущенный в течение суток, в дальнейшем он теряет ряд свойств и может даже вызывать запоры.

Пример суточного меню

Данное меню не является обязательным, но строить свой рацион необходимо в соответствии с его принципами.

Завтрак: источники белков и медленных углеводов (каша с кусочком мяса или рыбы, творог и сухофрукты, ржаной хлеб с кусочком сыра).

Второй завтрак: источники клетчатки (овощи и фрукты, салаты на их основе).

Обед: окрошка и любая белковая пища (рыба, мясо, яйца).

Полдник: клетчатка (овощи и фрукты).

Ужин: окрошка.

Мнение специалистов

Окрошка для похудения, отзывы врачей о которой чаще всего положительные, действительно является эффективным способом снижения веса. Но при этом употреблять ее нужно не в качестве основного блюда диеты, говорят медики, а в качестве альтернативы калорийной и тяжелой пище. Проведя одну-две недели на окрошке, можно заметно убавить в объемах, но стоит только вернуться к привычному образу жизни, вы вновь столкнетесь с прибавкой в весе.

Чтобы этого не произошло, диетологи рекомендуют постоянно придерживаться сбалансированного меню с ограниченным числом калорий (не более 1800 для взрослого человека). Достичь этого и поможет окрошка – заменяя ею один прием пищи, вы снижаете энергетическую ценность дневного рациона на 15-20 %.

Таким образом, окрошка действительно помогает снизить вес, но только при условии грамотного сочетания ее с другими продуктами.

Рассказать о своем опыте использования окрошки для похудения вы можете в отзывах.

Если у человека нет нарушения обмена веществ, то при употреблении окрошки в течение недели можно с легкостью избавиться от 5-7 килограммов лишнего веса.

Окрошечная диета является популярным способом похудения у тех, кто любит данное блюдо, ведь оно существует в нескольких разновидностях, самыми популярными из которых являются следующие:

  • Мясная;
  • Овощная;
  • Рыбная;
  • Грибная;
  • Кефирная окрошка.


Для тех, кто не хочет постоянно сидеть на кашах и не слишком сытных овощах, самый оптимальный вариант низкокалорийной диеты – окрошка, ведь ингредиенты, входящие в ее состав, чрезвычайно полезны и питательны.

Съев небольшую порцию окрошки, быстро утоляется чувство голода, при этом организм насыщается всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности компонентами (витаминами, микроэлементами, белками и т.д.).

Стоит сразу отметить и противопоказания к диете для похудения на окрошке, к которым относятся:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Склонность к частой диарее и метеоризму.
  • В процессе готовки использовать только свежие и низкокалорийные продукты;
  • Ежедневно выпивать от 1,5 до 2 л очищенной воды без газа;
  • Исключить из рациона сладости, мучные изделия , копченую и жирную еду, а также алкоголь.

Как приготовить окрошку для похудения


  • Проще всего нарезать сразу все ингредиенты, положить их в кастрюлю, а утром уже заправить бульоном;
  • Если хочется постоянно кушать свежеприготовленное блюдо, то продукты нарезаются на одну порцию;
  • Если добавлять в этот легкий суп мясо или сметану, то он станет более калорийным, и тогда похудеть будет практически невозможно;
  • Конечный итог диеты зависит от ее длительности и индивидуальных особенностей организма, но не стоит истязать себя монопитанием более 10 дней.

Окрошка для похудения: меню и популярные рецепты ^

Диета на окрошке: лучшие рецепты для похудения

Диета на окрошке с кефиром

  • Завтракаем чаем без сахара и ломтиком черного ржаного хлеба , смазанного маслом;
  • На второй завтрак кушаем фрукт;
  • Обедаем окрошкой (200 г), пьем воду;
  • На полдник съедаем легкий овощной салатик;
  • Ужинаем окрошкой (150-200 г);
  • Перед сном выпиваем 100 г кефира.

Рецепт приготовления окрошки на кефире:

  • Измельчаем вареный картофель (200 г), свежие огурцы (2 шт.), 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • Заливаем все нежирным кефиром (200 г) и даем постоять в холодильнике полчаса. Соль не добавляем.

Диета на окрошке с квасом


Следующего способа похудения можно придерживаться не более трех дней:

  • Завтракаем творогом или йогуртом (100 г);
  • На второй завтрак съедаем яблоко или грушу;
  • На обед кушаем окрошку, запиваем чаем или водой;
  • В полдник – все те же фрукты;
  • Ужинаем летним супом, приготовленным на обед, пьем чай.

Рецепт окрошки на квасе:

  • Нарезаем на мелке кусочки свежий огурец , половинку яйца, пару редисок, картофель (1 шт.), пучок петрушки или укропа;
  • Заливаем все 200 г низкокалорийного кваса.

Диета на свекольной окрошке


В 100 граммах окрошки, приготовленной на основе свеклы, содержится 61 Ккал – довольно неплохой показатель. Такой вариант снижения лишнего веса можно использовать все 10 дней, потому как в супе содержатся все необходимые для оптимальной жизнедеятельности вещества:

  • Завтракаем творогом или натуральный йогуртом, пьем чай с черным ржаным хлебом;
  • На обед кушаем свекольную окрошку;
  • Ужинаем тем же самым блюдом, выпиваем чашечку зеленого чая.

В промежутках между приемами пищи можно употреблять фрукты и легкие салаты из овощей.

Рецепт свекольной окрошки:

  • Очищенную и промытую свеклу режем на небольшие части и варим 10 минут;
  • Помещаем в кастрюлю и свекольную ботву, тушим 5-7 минут;
  • Вынимаем все из кастрюли, отвар оставляем там же;
  • Измельчаем 2 вареных яйца , перемешиваем их с 1 ст. л. горчицы, такими же порциями сметаны и сахара, солим все по вкусу;
  • Режем свеклу на кубики, добавляем в общей смеси;
  • Соединяем 700 г кваса с 1 л свекольного отвара, заливаем продукты.

Диета на окрошке - оптимальный способ избавиться от лишних килограммов в жаркое время года. Такая методика похудения позволит питаться вкусно и достаточно разнообразно. Секрет ее эффективности заключается в использовании только полезных и низкокалорийных, но сытных продуктов.

Особенности рациона

Большое количество разновидностей окрошки позволяет готовить это блюдо на любой вкус, что делает диету вкусной и полезной. За неделю такого питания удастся скинуть до 7 кг. В качестве основного супа можно брать любимые рецепты или же менять состав ингредиентов. Окрошку готовят с мясом, овощами, рыбой, грибами. Разбавляют ее кефиром, квасом, минеральной водой . При этом калорийность блюда остается низкой, а питательность - высокой. В ингредиентах окрошки содержится огромное количество минералов и витаминов.

Конечно, такая система питания не подходит людям с заболеваниями ЖКТ, со склонностью к повышенному газообразованию. Любые воспалительные процессы в кишечнике также относятся к противопоказаниям такой диеты.

Чтобы эффективность диеты на окрошке была высокой, необходимо готовить ее исключительно из свежих и полезных продуктов, а также соблюдать несложные правила:

  • помимо основного супа необходимо много пить: не менее полутора литров воды;
  • в меню нельзя включать копченые и жирные продукты, выпечку и сладости, а также спиртные напитки;
  • не следует добавлять в окрошку сметану, так как ее калорийность сведет все усилия к нулю;
  • заправлять блюдо нужно непосредственно перед едой;
  • длительность диеты на окрошке не должна превышать 10 дней.

Разновидности диеты

Диета на окрошке может быть разной, в зависимости от того, какой рецепт приготовления используется. Например, блюдо можно готовить с кефиром, квасом, уксусом. Ниже приведены самые популярные рецепты.

Окрошка с кефиром

Эта диета длится порядка 10 дней. Ее меню выглядит примерно так:

  • завтрак: чашка горячего напитка, кусочек ржаного батона со сливочным маслом;
  • ланч: любой фрукт;
  • обед: порция окрошки;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: аналогичная дневной порция окрошки.
  • поздний ужин: 100 мл кефира.

Готовят суп для похудения из пары огурцов, одного яйца, 200 г картофеля и стакана кефира без соли.

Окрошка с квасом

Это блюдо готовят аналогичным образом, возможно, с добавлением редиса и зелени. Заправляют суп низкокалорийным квасом.

Меню для похудения на окрошке с квасом выглядит примерно следующим образом:

  • завтрак: 100 г йогурта или творога;
  • ланч: яблоко;
  • обед: все тот же холодный суп;
  • полдник: груша;
  • ужин: окрошка.

Окрошка на свекле

Рецепт приготовления этого супа таков:

  • свеклу необходимо почистить и нарезать кубиками, отварить в течение 10 минут, к ней добавить ботву, тушить еще минут 5, далее достать все из бульона;
  • пока отвар остывает, измельчают пару яиц, смешивают их с 1 ст. л. горчицы, сметаны и сахара, добавляют соль по вкусу;
  • свеклу смешивают с яичной смесью и заливают квасом и свекольным отваром.

Окрошка с уксусом

Возможно, кому-то придется по вкусу этот рецепт окрошки. Приготовления такого супа следующее:

  • измельчают и смешивают 0,5 кг вареного картофеля, 3 яйца, пару огурцов и редисок 3 шт., пучок зелени (зеленого лука и укропа в равных частях);
  • добавляют в окрошку чашку сметаны, 30 г уксуса;
  • затем наливают воды до нужной консистенции супа.

Для похудения такое блюдо включают в меню дважды в день до достижения нужного веса.

Этот рецепт холодного супа очень распространен среди худеющих. Его готовят так:

  • измельчают огурцы, редис, яйца и вареное куриное филе;
  • заливают суп сывороткой и заправляют сметаной;
  • употребляют окрошку охлажденной.

Вместо сыворотки блюдо иногда заправляют водой и майонезом. Эффективность диеты тогда становится существенно ниже, даже если выбрать маложирный соус. Вместо воды иногда также используют молоко. В этом случае в суп нужно добавлять еще пару чайных ложек уксуса.

«5 окрошек»

Такой вариант диеты - способ похудения для тех, кто любит разнообразие. Правила здесь таковы:

  • необходимо есть каждый день новый вид окрошки;
  • холодным супом и завтракают, и обедают, и ужинают;
  • порция не должна превышать 200 мл;
  • длительность такой диеты составляет всего 5 дней: за это время можно сбросить до 7 кг.

В жаркое время года аппетит бывает не слишком хорошим: больше хочется пить, а не есть. Это хороший повод воспользоваться естественным состоянием организма, чтобы сбросить лишние килограммы. Особенно легко многими их худеющих переносится так называемая «окрошечная» диета. Мы расскажем, как сделать диетическую окрошку и как соблюдать окрошечную диету, приведем 9 рецептов, которые позволят вам не чувствовать однообразия рациона во время похудения на окрошке.

Как приготовить диетическую окрошку и соблюдать на ней диету

Принцип окрошечной диеты довольно прост: есть в течение недели окрошку, и только ее. Однако если не придерживаться некоторых других правил, выдержать такое ограничение будет трудно. Возможна и другая крайность – вам не удастся похудеть на окрошке. Чтобы удалось достичь главной цели, не нанеся при этом ущерба организму, следует придерживаться нескольких правил.

  • Не включайте в состав окрошки жирное мясо, а также копчености и колбасные изделия. Исключение затрагивает и докторскую колбасу, которые некоторые почему-то считают главным ингредиентом этого блюда. Соленья тоже будут лишними, рецепты с ними нельзя назвать диетическими.
  • Основную часть диетической окрошки составляет жидкость. Обычно это квас или кефир, реже – айран, молочная сыворотка. Второе место в составе окрошки занимают не крахмалистые овощи (огурец, редис) и зелень. По этой причине окрошка является низкокалорийным продуктом – при использовании диетических продуктов 100 мл этого блюда будет содержать не более 60 килокалорий. И по этой же причине окрошка может вызывать диарею и, как следствие, обезвоживание организма. Избежать негативных последствий позволит употребление во время окрошечной диеты большого количества жидкости: не менее 2 литров чистой воды в день.
  • Для того чтобы избежать отеков во время соблюдения окрошечной диеты, придется кушать ее несоленой. Переживать из-за этого не стоит: овощи уже содержат соль, так что окрошка не покажется вам пресной
  • Чтобы не повышать калорийность блюда, в порцию объемом 0,5 л можно включать не более 100 г картофеля и одного куриного яйца, не более 0,2 кг мяса или рыбы.
  • Из мяса в окрошку можно добавлять только нежирные сорта, в идеале – отварную куриную грудку без кожи. Рыбу тоже нужно выбирать наименее жирную. Стоит также рассмотреть такой вариант, как морепродукты. Рецепт знаменитой окрошки для похудения по методу Дюкана включает креветки, содержащие много белка.
  • Традиционно овощи на окрошку очень тщательно измельчают, «крошат», об этом говорит само название блюда. Однако если вы мечтаете похудеть на окрошке, нарезать в нее овощи следует не слишком мелко. Тогда организм будет получать больше клетчатки, дарящей чувство сытости и улучшающей пищеварение.
  • При желании окрошку можно забелить небольшой ложечкой сметаны. Майонез использовать нельзя = это не диетический продукт.
  • Даже если вы включаете в состав окрошки то рыбу, то мясо, белков в это время организм получает не слишком много. По этой причине на время соблюдения диеты рекомендуется отказаться от занятий спортом и других серьезных физических нагрузок.

Отзывы тех, кто соблюдал окрошечную диету, свидетельствуют, что соблюдать ее с психологической точки зрения достаточно легко, результаты чаще всего оказываются ощутимыми. Однако тех, кому удалось сохранить достигнутые результаты, оказывается немного. Все дело в том, что после окончания диеты ее «жертвы» буквально набрасываются на калорийную еду и очень быстро возвращают сброшенные килограммы. Вывод один: если вам удалось похудеть на окрошке, выходите из диеты постепенно.

Если съедать в течение дня довольно много окрошки, то нагрузка на мочевыводящую систему может быть достаточно большой. Желудок и кишечник могут быть тоже не совсем готовы к перевариванию пищи, содержащей много клетчатки. Могут быть и другие противопоказания для соблюдения окрошечной диеты. По этой причине прежде, чем пытаться похудеть с помощью окрошки, нужно проконсультироваться с врачом.


Классический рецепт окрошки на квасе (овощной или с куриной грудкой)

Компоненты:

  • белый квас – 1 л;
  • редиска – пучок,
  • зеленый лук – 3-4 шт.;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • укроп – 3-4 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • сметана (по желанию) – 40 мл;
  • отварная куриная грудка (по желанию) – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте яйца, отварите. Очистите. Нарежьте мелкими кубиками, сложите в эмалированную миску или в стеклянную/керамическую емкость. Главное, не использовать для приготовления окрошки алюминий.
  2. Куриную грудку промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите и мелко порежьте. Если хочется сделать наименее калорийное блюдо, грудку можно не добавлять.
  3. Вымойте зелень и овощи, нарежьте все мелкими кусочками. Традиционный рецепт предполагает измельчение овощей на терке, но мы же готовим диетическую окрошку, так что нарежем так мелко, как только сможем это сделать с помощью ножа. Если вам все же необходимо ускорить процесс, натирайте овощи на той стороне терки, где расположены наиболее крупные отверстия.
  4. Сложите овощи, зелень и куриное мясо в миску с яйцом, перемешайте.
  5. Залейте квасом, размешайте. Забелите при желании сметаной.

Можно пойти и другим путем: положить несколько ложек окрошечной смеси в тарелку, добавить ложечку сметаны, залить квасом и перемешать. Однако для похудения и в этом случае нужно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Диетическая окрошка на кефире

Компоненты:

  • кефир 1%-й – 0,9 л;
  • минералка без газов – 0,25 л;
  • редис – 5-6 шт.,
  • огурцы – 0,3 кг,
  • зеленый лук- 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте, обсушите салфеткой овощи. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Зелень помойте, отряхните, мелко порубите ножом.
  3. Мешайте кефир с минералкой.
  4. Залейте овощи, размешайте.

Кефир и минералку в этом рецепте можно заменить адекватным количеством айрана.

Овощная окрошка на квасе

Компоненты:

  • квас – 1,5 л;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 100 г;
  • зеленый горошек (допустимо использовать консервированный) – 50 г;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана (по желанию) – 100 мл;
  • свежая зелень – 100 г.
  • горчица — 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Отваренные овощи очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Помойте и, не очищая, небольшими кусочками порежьте огурцы.
  3. Порубите зелень.
  4. Отварите горошек или отмерьте нужное количество консервированного.
  5. Сварите вкрутую яйца. Белки мелко порежьте, добавьте к овощам. Желтки разотрите с горчицей. При желании к ним можно добавить и сметану.
  6. Залейте горчично-желточную смесь квасом, перемешайте.
  7. Переложите в миску с квасом все овощи, размешайте окрошку и раскладывайте по тарелкам.

Окрошка имеет пряный вкус. Ее рецепт относится к классическим рецептам русской кухни. Это один из наиболее сытных вариантов этого диетического блюда, хотя в нем и нет мяса.

Овощная окрошка на кефире

Компоненты:

  • свежая зелень, включая укроп, петрушку, шпинат – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 10 г;
  • обезжиренный кефир – 0,9 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порежьте огурцы и измельчите ножом зелень.
  2. Ядра орехов растолките в ступке.
  3. Очистите и натрите корень имбиря.
  4. Чеснок раздавите специальным прессом.
  5. Все перемешайте, залейте кефиром и размешайте еще раз.

Этот рецепт холодного супа позаимствован из болгарской кухни. Его пикантный вкус вряд ли успеет вам наскучить за время диеты – вы будете с удовольствием есть такую окрошку все лето.

Грибная окрошка

Компоненты:

  • квас – 1 л;
  • картошка – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • маринованные опята – 0,2 кг;
  • свежий огурчик – 150 г;
  • зелень – по вкусу;
  • горчица столовая – 40 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите яйца. Желтки разотрите с горчицей, разведите квасом.
  2. Отварите морковь и картошку, мелко их порежьте, предварительно очистив.
  3. Мелкими кубиками порежьте огурец, измельчите зелень.
  4. Смешайте все ингредиенты, добавив грибы.

Использовать для окрошки можно не только опята, но другие грибы перед тем, как положить в суп, нужно порезать.

Вегетарианская окрошка

Компоненты:

  • редиска – 100 г;
  • огурчики – 0,3 кг;
  • зеленый лучок – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • квас – 0,75 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте и с помощью ножа измельчите овощи, зелень.
  2. Разложите полученную смесь по тарелкам. Ее количество рассчитано на 3 порции.
  3. Распределите по тарелкам горошек.
  4. Залейте все квасом и размешайте.

Вегетарианская окрошка получается легкой, белк организм получает из гороха. Однако помните, что бобовые коварны. Во время окрошечной диеты ваш желудок не будет работать, как часы, поэтому в больших количествах холодный суп, приготовленный по приведенному рецепту, кушать не стоит.

Окрошка с креветками (по Дюкану)

Компоненты:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • отваренные креветки (чищенные) – 100 г;
  • зеленый лучок – 50 г;
  • укропчик – 50 г;
  • огурчик – 100 г;
  • редиска – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир с жирностью 1% — 0,5 л;
  • минералка без газов – 100 мл

Алгоритм приготовления:

  1. По отдельности отварите яйцо, креветки и куриное филе.
  2. Остудите и нарежьте небольшими кубиками курицу и креветки. Если креветки у вас совсем мелкие, их можно оставить целыми.
  3. Огурчик натрите на крупной терке, редиску мелко нарежьте.
  4. Порубите лучок и укроп.
  5. Мелко порежьте заранее вымытый редис, крупно натрите огурец.
  6. Все ингредиенты распределите поровну по двум тарелкам.
  7. Смешайте кефир с остуженной минералкой, разлейте по тарелкам.
  8. Очистите яйцо, разрежьте пополам вдоль. В каждую тарелку положите по половинке яйца.

Скорее всего, рецепт этой окрошки, после того, как вы ее попробуете сделать, прочно войдет в ваш рацион.

Диетическая окрошка с рыбой

Компоненты:

  • рыбное филе – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • редиса – 100 г;
  • окрошечный квас – 1 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • столовая горчица – 5 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбное филе сварите. Постарайтесь не переварить. Солить или не солить воду – решать вам, но лучше все же обойтись без соли.
  2. Вымойте овощи, зелень. Мелко их порежьте.
  3. Яйца сварите вкрутую. Их желтки разотрите с горчицей. Белки порежьте и положите к огурцам.
  4. Туда же добавьте рыбу и зелень.
  5. Горчицу с желтком растворите в квасе, залейте этой смесью рыбу с зеленью и овощами, перемешайте.

Во время соблюдения окрошечной диеты есть смысл хотя бы несколько раз сделать окрошку именно по этому рецепту. Она позволит восполнить много полезных микроэлементов, обеспечить поступление в организм аминокислот.

Свекольная окрошка на молочной сыворотке

Компоненты:

  • морковь – 0,2;
  • огурец – 0,3 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • зелень – 100 г;
  • творожная сыворотка – 1 л;
  • отварное нежирное мясо или рыбное филе – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварное мясо или рыбу превратите в пюре с помощью блендера. Их можно полностью или частично заменить отварными грибами, которые можно просто мелко порезать.
  2. Капусту нашинкуйте и помните, чтобы она пустила сок.
  3. Свеклу и морковь хорошо помойте, очистите и натрите. Отваривать не нужно.
  4. Мелко нарежьте зелень.
  5. Смешайте все компоненты и залейте молочной сывороткой. Ешьте свекольную окрошку охлажденной.

Если перед тем, как добавить в окрошку, свеклу сбрызнуть лимонным соком, окрошка будет вкуснее.

Диетическая окрошка с помидорами

Компоненты:

  • огурцы – 0,2 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кефир – 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Все овощи вымойте, промокните салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Перемешайте между собой.
  2. Раздавите чеснок.
  3. Порубите петрушку, укроп и лук.
  4. Чесночок смешайте с кефиром, лук с зеленью – с овощами.
  5. Залейте овощи кефиром, перемешайте, и подавайте окрошку к столу.

Такая окрошка тоже должна занять особе место в вашем рационе, если вы придерживаетесь окрошечной диеты. Ведь помидоры содержат ряд полезных элементов, которых нет в огурцах и редисе.

Для того чтобы приготовить окрошку по одному из 10 приведенных рецептов, не обязательно соблюдать диету и хотеть похудеть. Это диетическое блюдо настолько приятно есть в жаркие дни, что его любят многие.